Viva México!

 

Mexikos Küche ist bunt wie seine Kunst, so aufregend wie seine Musik, so dramatisch wie seine Geschichte und so einladend wie seine warmherzigen Leute. Frische Tortillas sind die Basis vieler mexikanischen Spezialitäten und verleihen den Gerichten, zusammen mit dem Chile, den einzigartigen Geschmack. Die Tortillas können auf verschiedenste Art verwendet werden. Hier ein paar unserer beliebten Rezepte.


 
 

Tacos mit Fleischfüllung

Tacos sind gefüllte und gerollte Tortillas. Die Füllung kann dabei aus Fleisch (Rind-, Schwein- oder Pouletfleisch), Meeresfrüchten, Gemüse oder Bohnen bestehen.

Zutaten für 8 Stück:

  • ¼ l Fleischbrühe

  • 350 g Rindsfilet

  • Salz

  • 8 Mais Tortillas - weiss - frisch - 14cm - "MiAdelita" aus nixtamalisiertem Mehl      

  • 8 grosse Blätter Kopfsalat

  • 8 EL Frijoles - Negros - Refritos (Bohnenpürée)

  • 2 kleine Tomaten

  • 8 EL Crème fraîche

  • 8 EL kalte Tomatensauce

  • 100 g Gouda oder Gruyère, mittelreif

Zubereitung

  1. Rindsfilet in Fleischbrühe bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen

  2. Das Fleisch danach zerzupfen oder klein schneiden und leicht salzen

  3. Mais Tortillas in der Pfanne oder Mikrowelle (am besten in einem Beutel) leicht aufwärmen

  4. Das Bohnenpüree auf die Mais Tortillas streichen und mit je einem Salatblatt belegen. Anschliessend das zerzupfte oder kleingeschnittene Fleisch darauf verteilen

  5. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und auf die warmen Mais Tortillas legen und je 1 EL Crème fraîche und Tomatensauce daraufgeben

  6. Den Käse mit einer groben Raffel direkt darauf raspeln. Die Mais Tortillas aufrollen und sofort servieren​

 

 

Vegetarische Burritos

​(Das Geheimnis von diesem mexikanischen Rezept liegt in seiner Einfachheit.)

Zutaten für 8 Stück:

  • 1 Dose Mais

  • 1 Dose Frijoles - Bayos - Enteros (ganz) - 560g – “La Costeña”, Bohnen

  • 1 Stück Chiles - Chipotles – “La Costeña”

  • 8 Weizen Tortillas - frisch - 20cm - "MiAdelita"
    als Variante:
    8 Mais Tortillas - weiss - frisch - 25cm – “MiAdelita” aus aus nixtamalisiertem Mehl

  • 3 mittelgrosse Karotten

  • 2 kleinere Zwiebeln

  • 2 TL Kreuzkümmel

  • 1 grosse Tomate

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 grüne Peperoni

  • 1 Zucchini

  • 4 Knoblauchzehen

  • Etwas Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  1. Die Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke schneiden und gut vermischen.

  2. Die Chiles – Chipotles – “La Costeña”, die Zucchini und die Peperoni gut waschen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und den Karotten beifügen.

  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse ca. 12 Minuten dünsten (soll noch leicht knackig sein).

  4. Mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen und abschmecken.

  5. Den Mais und die Bohnen lässt man abtropfen. Ohne Saft werden Mais und Bohnen nun dem Gemüse in der Pfanne beigegeben. Das Ganze wird bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten gekocht.

  6. Ungefähr 5 Minuten vor Schluss werden die Weizen Tortillas im Ofen bei kleiner Hitze oder in der Mikrowelle warm gemacht. Zum Essen werden diese mit dem Gemüse gefüllt.

 

 

 

Chimichangas

Chimichangas sind überbackene Tortillas.

Zutaten für 8 Stück:

  • 600g Schweineschulter

  • 2 EL Kochbutter

  • 2 EL Weissweinessig

  • 1 Knoblauchzehe

  • Chiles - Chipotles (sehr scharf!)

  • ½ TL getrockneter Oregano

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • Salz

  • 8 Mais Tortillas - weiss - frisch - 14cm - "MiAdelita" aus nixtamalisiertem Mehl
    oder 8 Weizen Tortillas - frisch - 20cm - "MiAdelita"

  • 150 g Crème fraîche

  • 50g Reibkäse (z.B. Gruyère)

Zubereitung:

  1. Die in kleine Würfel geschnittene Schweineschulter bei starker Hitze mit Kochbutter ca. 5 Minuten braten, bis die Würfel knusprig braun sind.

  2. Essig dazu giessen. Knoblauch schälen und darüber pressen. Chiles - Chipotles pürieren und anschliessend mit Oregano und Kreuzkümmel einrühren und mit Salz würzen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Mais oder Weizen Tortillas mit der Tomatensauce bestreichen. Die Fleischfüllung in gleich grossen Portionen auf die Tortillas verteilen und diese dann zuklappen.

  4. Crème fraîche mit Käse in einer Schüssel verrühren. Die Chimichangas in eine eingefettete Auflaufform legen, mit der Käsesauce überziehen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa 15 Minuten überbacken. In der Form servieren.

  5. Dazu können verschiedene Mexikanische Saucen serviert werden.

 

 

 
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Quesadillas

Der Ursprung der Quesadilla, wie es der Name verrät, bildet eine mit Käse gefüllte Tortilla. Die Quesadilla bildet die Basis für unzählige phantasiereiche Kreationen. Dabei ist die ursprüngliche Quesadilla nach wie vor sehr beliebt und sehr einfach in der Zubereitung.

Zutaten für 8 Stück:

  • 4 Mais oder Weizen Tortillas 25cm

  • 150 g geriebener Gouda oder Gruyère, mittelreif

  • Salsa Verde (grüne mexikanische Sauce)

  • Nach Belieben gehackte Tomaten, Chiles, Zwiebeln oder Nopales (Kaktusblätter)

Zubereitung:

  1. Mais oder Weizen Tortillas mit geriebenem Käse bestreuen, zu einem Halbkreis falten und in der Pfanne braten, immer wieder wenden, bis der Käse geschmolzen ist

  2. Quesadillas mit einer Salsa Verde servieren, nach Belieben mit gehackten Tomaten, Chiles, Zwiebeln oder Nopales (Kaktusblätter) belegen

 

 

Tostadas mit Poulet

Tostadas sind im Öl knusprig gebratene Tortillas, die anschliessend mit beliebigen Zutaten belegt werden können.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • 500 g Pouletbrustfilet

  • 3/8 l Hühnerbrühe

  • 1 kg Tomaten

  • Ein paar Chiles - Jalapeño - Nachos (geschnitten)

  • 2 Bund frischer Koriander

  • Salz

  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • 8 Mais Tortillas - weiss - frisch - 14cm - "MiAdelita" aus nixtamalisiertem Mehl

  • 8 grosse Salatblätter

  • 100 g Crème fraîche

  • 100 g Gouda oder Gruyère (mittelreif)

Zubereitung:

  1. Die Pouletbrustfilets in einem Topf mit der Hühnerbrühe, mit einer halben Zwiebel und einer Knoblauchzehe langsam aufkochen und 25 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
    Inzwischen die Tomaten kurz ins heisse Wasser geben, häuten und entkernen. Die Chiles - Jalapeño - Nachos (geschnitten) zusammen mit den restlichen Zwiebeln und Knoblauchzehen im Mixer pürieren. Den Koriander fein hacken und unter die Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Die Mais Tortillas knusprig braten. Das Pouletfleisch zerkleinern.

  3. Die Tortillas mit der Hälfte der Tomatensauce bestreichen und mit den Salatblättern belegen. Das Pouletfleisch und die restliche Tomatensauce in gleich grossen Portionen darüber verteilen. Crème fraîche draufgeben und Käse mit der Raffel direkt darüber raspeln. Je zwei Tostadas auf einem Teller anrichten und sofort servieren, damit sie nicht weichen werden. 

 

 

Enmoladas

Zutaten für 8 Stück:

  • Mais Tortillas - weiss - frisch - 14cm - "MiAdelita" aus nixtamalisiertem Mehl

  • 400 g Pouletfleisch 

  • 300 g Mole “El Xiqueno”

  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Das Pouletfleisch in ½ Liter Wasser kochen bis es weich ist

  2. Danach das Pouletfleisch aus dem Wasser nehmen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Die Mole im Wasser auflösen.

  4. Anschliessend das Pouletfleisch dazugeben und ca. 20 Minuten weiterkochen.

  5. Die Mais Tortillas kurz in die Mole legen, auf einem Teller anrichten, das Pouletfleisch darauflegen und rollen.

  6. Crème fraîche darüber verteilen